Gastronomía y economía
GASTRONOMIA:
La cocina mexicana es el resultado del mestizaje entre costumbres prehispánicas y las importadas tras la conquista española, así como otras influencias europeas e incluso asiáticas. Y Puebla no es la excepción su vasta gastronomía engalana los paladares con sabores de la tierra que conquistan lo corazones y que la hacen merecedora de ser patrimonio Cultural de la Humanidad.
MOLE POBLANO
Entre sus platillos más tradicionales encontramos el mole poblano, que según cuenta la historia, se dice se cocinó por primera vez en los fogones del Ex Convento de Santa Rosa. Mezclando armoniosamente ingredientes que dieron lugar a su origen, entre los que destacan una mezcla de chiles secos, especias, chocolate, frutos secos y otros tantos que en cada cocina son añadido para dar el propio toque especial. La forma más común de servirlo y saborearlo es con un buen trozo de pollo bañado con mole y ajonjolí , acompañado de un rico arroz rojo, pero también se puede disfrutar de unas enmoladas poblanas, que son tortillas de maíz rellenas de pollo deshebrado, bañadas con mole, un poco de crema queso fresco y cebolla .CHILES EN NOGADA
Los chiles en nogada que se dice nacieron a partir de la visita a la capital poblana de Agustín de Iturbide acompañado del Ejército Trigarante, durante la convulsa época de la Independencia de México. Para consentir el paladar de los héroes de la patria, las monjas del convento de Santa Mónica idearon éste gran legad gastronómico y qué mejor manera que honrando la bandera que ostentaba el propio ejército Trigarante, con los colores: verde, blanco y rojo. Aunque como siempre, existen muchas versiones de su origen, pero lo que es un hecho es que es una gran herencia de la cocina poblana. En su preparación se utiliza un chile poblano relleno de carne de cerdo o ternera con una mezcla de frutos como: pera, albaricoque, manzana, plátano, y bañados con una salsa hecha a base de nuez pecana lo más fresca posible para que el sabor esté potenciado, por encima de espolvorean unos granitos de granada roja y un poquito de perejil y por lo que suele ser común encontrarlo como una especialidad de las fiestas de independencia del 15 y 16 de septiembre.
CEMITAS
Para describir las cemitas, al igual que los anteriores, es imprescindible tener pañuelo en mano para contener la salivación profusa que provoca el escribir de ellas. La introducción de algunas técnicas de panadería por españoles y franceses trajo como resultado un pan salado con una forma abombada, de buena miga y que se diferencia de otro conocido como pambazo, por el espolvoreo de ajonjolí por encima. Éste se corta por la mitad a lo largo y se rellena de muchos ingredientes, pero los tradicionales son: Milanesa de cerdo, jamón dulce, queso de hebra (o queso Oaxaca), pápalo (una hierba oriunda de México de sabor fuerte), aguacate, cebolla y para complementar todos estos sabores no pueden faltar chiles jalapeños en vinagre o chiles chipotles adobados para otorgarle ese sabor picante que tanto caracteriza a la cocina mexicana.
CHALUPAS
Las chalupas son pues pequeñas tortillas elaboradas con masa de maíz, que se sofríen un poco en manteca de cerdo o aceite y a las que se le añade una buena cucharada de salsa verde o roja y una porción de carne de cerdo deshebrada, pero algunas veces también las encontraremos con pollo. Se remata el festín con un poco de cebolla cruda finamente picada por encima.
ECONOMIA DE PUEBLA
Para el primer trimestre de 2021, Puebla presentó una variación anual en el total de su economía de (-)7.5 por ciento. Las Actividades Primarias tuvieron un retroceso anual de (-)3.1 por ciento. En tanto, las Actividades Secundarias registraron un movimiento anual de (-)9 por ciento. economia de puebla
Este sector comprende agricultura, ganadería, caza, y pesca. En el sector secundario dentro del cual se encuentra la minería, extracción de petróleo y gas, la industria manufacturera , electricidad y agua, y la construcción; se ubica el 24.9% del total de la población ocupada en el Estado
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